RSS
 

Глава 15

 

Глава 15

Дима Дремов, член преступной группировки Сильвестра, сидел в баре в ожидании своего шефа. От волнения он почти не выпускал из рук стакан с минеральной водой. Дима нервничал, боясь забыть что-нибудь из того, что он должен передать шефу.

Дремов попал в группировку не случайно. Дело в том, что раньше он учился в Химико-технологическом институте, что на Новослободской. А еще он занимался тем, что изготавливал синтетический наркотик и продавал его. Он имел постоянную клиентуру. Среди его клиентов были и члены ореховской группировки, с которыми Дима подружился. Наиболее близкие отношения у него сложились с парнем, бывшим у ореховских кем-то вроде «бригадира». Кличка у него была Старшой. Дремов два раза в неделю поставлял ему дозу наркотика.

Но однажды у Димы случилась неприятность. Приехав на одну из встреч, он увидел, что Старшой был не один, а с двумя долговязыми ребятами, явно своими «быками». Старшой молча затолкал Диму в машину и повез его за город. Там его сильно избили, а после этого привезли в небольшой спортивный зал, где он впервые увидел Сильвестра.

– Ну что, – обратился к Диме Сильвестр, – значит, ты тот самый химик?

Дима молча кивнул.

– Что же ты нашего пацана угробил? – с угрозой проговорил Сильвестр.

Дремов ничего не понимал. Он не мог взять в толк, за что его избили ореховские и о чем говорил Сильвестр.

– Я не понимаю, о чем речь, – тихо сказал он.

Сильвестр недовольно взглянул на Старшого. Тот, словно вспомнив что-то, достал из кармана фотографию и ткнул ее Диме в лицо.

– Да вот же, Олега, братана нашего, на тот свет отправил! – рявкнул он.

Дима увидел на фото парня, лежащего в гробу в окружении множества венков. Парня он никогда не видел. И утверждение, что Олег умер именно от передозировки Диминого наркотика, вызвало у него недоумение.

– Нет, тут какое-то недоразумение, – попытался объясниться Дима. Но его не слушали.

– В общем, так, парень, – проговорил Сильвестр, – за смерть нашего близкого друга тебе полагается штраф. – Он назвал сумму, от которой Диме стало нехорошо.

– Ребята, да мне за всю жизнь таких денег не собрать! – с ужасом произнес он.

– А как ты думал? У парня семья была, мать, отец. Теперь мы им пенсию платим. Вот и посчитай, сколько всего. Калькулятор дать? – ехидно улыбнулся Сильвестр.

Дима отрицательно покачал головой.

Конечно, никакого калькулятора Сильвестр ему давать не собирался. Была разыграна обычная «разводка». А Олег, умерший якобы от передозировки, был убит на одной из «стрелок». Узнав о том, что Старшой балуется наркотиками, и наказав его за это, Сильвестр потребовал у него информацию, откуда тот берет наркотики. Старшой, в свою очередь, «сдал» Диму как изготовителя. Вот тогда у Сильвестра и появилась мысль – иметь в группировке собственного взрывника. Поэтому и был разработан несложный вариант «разводки».

Сильвестр тем временем продолжал:

– Я понимаю, что такой суммы у тебя может не быть. Хотя, наверное, ты неплохие бабки на наркоте зарабатываешь.

– Я готов отдавать вам все деньги, только простите меня!.. – быстро заговорил Дима.

– Ладно, – махнул рукой Сильвестр. – Деньги такими темпами ты нам отдавать будешь лет сто. Но я могу тебе сказать, что больше изготавливать наркотики тебе не нужно. Более того, если я узнаю, что ты этим занимаешься, то тогда... – Сильвестр выразительно посмотрел на фото убитого парня. Дима понял, что он в случае непослушания может отправиться вслед за Олегом...

– Что я должен сделать? – спросил он тихо.

– Вот это другой разговор, – довольно улыбнулся Сильвестр. – Короче, ты же у нас химик, всякие препараты знаешь... Взрывные устройства можешь изготавливать?

– Проще простого, – улыбнулся Дима. – Но для этого надо иметь определенные компоненты...

– А ты для чего? Вот ты и будешь нам компоненты доставлять и взрывные устройства делать. Короче, отныне ты будешь у нас взрывником. А то, что тебя ребята немного поучили, – ты сам в этом виноват. – Сильвестр вытащил из бумажника триста долларов и протянул Диме. – Держи, это тебе, так сказать, за моральный ущерб. Так когда ты сможешь приготовить первое устройство и продемонстрируешь его?

– А когда надо? – спросил Дремов.

– Вот это правильный разговор! – улыбнулся Сильвестр. – Я вижу, парень ты конкретный! Двух дней тебе хватит?

Через два дня Дима, выехав с членами ореховской группировки в Подмосковье, показывал Сильвестру взрывное устройство. Действительно, Дима был весьма талантливым химиком. Взрывные устройства, замаскированные то под пачку сигарет, то под банку из-под прохладительного напитка, получались очень хорошими. Сильвестр остался доволен. Так Дремов попал в группировку.

Его работа была в основном связана со взрывами автомобилей, как правило, пустых, что делалось для устрашения коммерсантов или запугивания авторитетов из враждебных группировок. За работу Дима получал плату в размере пятисот долларов в месяц и кое-какие премиальные.

Но однажды у Дремова снова случилась неприятность. С одним из взрывных устройств он был задержан сотрудниками милиции. Те, в свою очередь, вызвали ФСБ, поскольку именно эта служба занимается подобными делами. Тогда Дима и попал в поле зрения Сергея Цветкова, который без труда завербовал его как негласного агента в Управление по пресечению деятельности преступных группировок. Там Дима получил кличку Химик.

 

Вчера, встретившись с полковником Цветковым и познакомившись с майором, назвавшимся Володей, он получил очередное задание: назначить встречу с Сильвестром и рекомендовать тому своего якобы дальнего родственника, Андрея Голикова из города Уральска, для выполнения задания, которое было поручено ему самому.

Допив очередной стакан минералки, Дима посмотрел в окно. Он увидел, что неподалеку остановились три иномарки. Одна из них, «шестисотый» «Мерседес», была машина Сильвестра.

Дима снова налил в стакан воду, чтобы немного успокоиться. Сейчас ему предстояло не только оправдаться, но и постараться предложить Сильвестру Голикова.

Вскоре в дверях появился Сильвестр. За ним шли двое телохранителей. Дима привстал, чтобы Сильвестр заметил его. Но тот неожиданно направился в сторону от Димы и уселся за свободный столик. К нему тут же устремились несколько работников бара, один из них был владельцем заведения. Они о чем-то пошептались с Сильвестром. Тот бросил взгляд на Диму.

Дремов сразу все понял, встал и подошел к столику Сильвестра. Тот посмотрел на Диму недовольно.

– Ну что, химик хренов, почему у тебя ничего не получилось? – грозно проговорил он.

– Сергей Иванович, никакой возможности не было, – стал оправдываться Дима. – Вот, – он кивнул на Старшого, – мы вместе несколько дней ездили. Устройство было готово. Но к его машине подойти было нельзя. Все время телохранители там находятся, водитель... Одним словом, я не знаю, что делать.

Сильвестр выругался.

– Не знаешь... В лес тебя пора везти! И тебя заодно, – он ткнул пальцем в Старшого, – тоже не мешало бы поучить!

– Иваныч, ну так получилось, – проговорил Старшой. – Действительно, Химик не врет, не было возможности!

Сильвестр швырнул в сторону небольшой мобильный телефон, который держал в руке. Было видно, что он очень недоволен.

– Сергей Иванович, у меня к вам предложение, – перебарывая страх, начал Дима.

Сильвестр внимательно посмотрел на него.

– И что это за предложение у тебя ко мне появилось? – усмехнулся он.

Дима придвинулся к нему.

– У меня есть знакомый, то есть мой дальний родственник...

– И что? – спросил недовольно Сильвестр.

Тут Дима стал излагать то, что ему велели фээсбэшники, про Андрея Голикова, который, по легенде, являлся его троюродным братом, жившим в Уральске. Он коротко рассказал историю Андрея, что тот был офицером, уволился, вернулся в город, стал заниматься предпринимательством, затем на него «наехали» воры. Убив одного из них, Голиков приехал в столицу.

– Короче, он по-военному решителен, – говорил Дима. – У него есть своя небольшая «бригада». И он, зная о вас, Сергей Иванович, просил, чтобы вы с ним встретились.

Сильвестр молчал, обдумывая услышанное. С одной стороны, приезжие из Уральска, незнакомые... Если они возьмут акцию по устранению Глобуса на себя – это хороший выход. А с другой стороны, вдруг это какая-то подстава? Нет, подставы быть не может. Слишком боится химик...

– Ну что же, – проговорил Сильвестр, – давай «стрелочку» забьем. Сначала ты, – он посмотрел на Старшого, – с ним встретишься, а потом уже я.