RSS
 

Глава 33

 

Глава 33

Звонок от Голикова прозвучал вечером.

– Володя, я очень тебя прошу, помоги, – говорил Андрей, – у нас Илью забрали, по убийству Черного! Выручи! Иначе он нас сдаст. В том числе и вас...

Ледогоров положил трубку.

За три года ситуация изменилась. В управлении произошли перемены. Владимир получил очередное воинское звание – подполковник. Генерал Алексей Березкин, который начинал эту операцию по внедрению группировки Голикова в Москву, ушел на повышение, его место занял Сергей Цветков, который, как только получил должность начальника управления и звание генерала, резко изменил отношение к делу. Он был очень осторожен. Ледогоров предполагал, что Цветков, скорее всего, эту акцию не одобрит.

Владимир направился в кабинет Цветкова. Постучавшись, он открыл дверь.

– Разрешите, товарищ генерал?

– Да, входи, – ответил Цветков.

– Здесь такая ситуация сложилась, необходима наша помощь. – Ледогоров коротко изложил суть дела.

– Значит, это они Черного у Петровки «завалили»?

Ледогоров пожал плечами.

– Что же ты, не мог другое место им подсказать? – недовольно проговорил Цветков.

– Места не я выбираю...

– Ну что же, они сами подписали себе приговор. Дело в том, что дано указание покончить с этой группировкой. Так что давай, подполковник, подчищай концы! Об освобождении этого киллера и страховке лидеров не может быть и речи. Подумай, кого нужно убрать, чтобы слишком языком не болтали.

Ледогоров пытался возразить, но Цветков его не слушал.

– Я сказал – с ними закончено! Мы будем заниматься другими делами. Надо расследовать убийство тележурналиста. Вся Москва на ушах стоит, а преступление не раскрыто! Так что собери свою агентуру в криминальной среде и уточни, кому это было выгодно.

Ледогоров вышел из кабинета растерянный. Вот так, одним махом, все меняется! Конечно, в последнее время он и сам не уделял этой «бригаде» много внимания. Почти все свое время он тратил на Семена Абрамовича Лазовского. После того как он помог устранить Сильвестра, их контакты стали почти ежедневными. Он сделался кем-то типа внештатного работника и все время выполнял какие-то конфиденциальные поручения.

Вот и сейчас неожиданно зазвонил мобильный телефон, которым его снабдил Лазовский для прямой связи. Владимир услышал знакомый голос:

– Володя, срочно приезжай ко мне! Очень тебя прошу! Проблема возникла!

Для Ледогорова это был почти приказ. Он быстро собрался, сел в машину и поехал в сторону Новокузнецкой улицы, где находился дом приемов известного олигарха. Вскоре он уже входил в приемную, а затем и в кабинет.

– Володя, – сказал Семен Абрамович, – я получил информацию, что ко мне могут прийти работники РУБОПа и задержать меня.

– По какой причине? – поинтересовался Ледогоров.

– Якобы меня подозревают в том, что я «заказал» этого журналиста. – Недоумевая, Семен Абрамович развел руками.

– Может быть, какие-то конкуренты с вами разобраться хотят? – спросил Ледогоров, пытаясь понять, кто дал отмашку на задержание Лазовского.

– Я думаю, конкуренты хотят лишить меня влияния на кремлевскую семью. Так что тебе необходимо весь сегодняшний день пробыть со мной. Ты сможешь это сделать?

– Конечно, какие проблемы?

Ледогоров прекрасно понимал, что на его теперешней работе ему трудиться осталось немного. Цветков его не любит и попытается в ближайшее время убрать из управления.

Тут зазвонил мобильный телефон, номером которого пользовалось его руководство. Звонил сам Цветков.

– Ты где, подполковник? – поинтересовался он.

– Я по вашему указанию в городе работаю, – тут же нашелся что сказать Ледогоров.

– Ладно, не стану тебе мешать. Завтра с утра зайди ко мне. Будет разговор.

– Есть, – ответил Ледогоров.

Семен Абрамович внимательно посмотрел на него.

– Ну, что там у тебя?

– Новая метла по-новому метет, – махнул рукой Владимир.

– Володя, ты пока посиди в приемной, а я сделаю несколько важных звонков.

Ледогоров вышел из кабинета, уселся на стул и стал читать газету. Он понимал, что если его вызвал олигарх, то полученная им информация соответствует действительности.

В самом деле, через некоторое время послышались шаги и какой-то шум. Ледогоров привстал. В приемную быстро вошли несколько сотрудников РУБОПа, а также бойцы СОБРа в пятнистой форме. Охрана Лазовского была нейтрализована. Вошедшие направились к двери кабинета. Но тут появился сам Семен Абрамович.

– Гражданин Лазовский? Мы из Московского РУБОПа. Вам необходимо проехать с нами, – проговорил один из вошедших.

– Это что, арест? – спросил Семен Абрамович.

– Нет, никакого ареста. Вам необходимо добровольно проехать с нами, – повторил тот снова. – И, пожалуйста, не делайте глупостей. – Он посмотрел на Ледогорова.

Тем временем двое бойцов СОБРа направились к Лазовскому, вероятно, чтобы его задержать. Ледогоров опередил их и встал между Семеном Абрамовичем и собровцами. Он выхватил из-под мышки штатный пистолет Макарова и сказал:

– Еще одно движение – застрелю любого! Я – подполковник ФСБ.

Он достал из нагрудного кармана удостоверение сотрудника ФСБ. Собровцы, опешив, остановились. Старший подошел ближе и рассмотрел удостоверение.

– Как ваша фамилия? – спросил он.

– Ледогоров. – Он назвал управление, в котором работал.

Старший группы подошел к телефону, набрал какой-то номер и стал докладывать о возникших проблемах.

Владимир стоял не двигаясь, время от времени переводя ствол пистолета с одного собровца на другого. Возникла напряженная пауза. Воспользовавшись ею, Лазовский, кивнув Ледогорову, быстро вернулся в свой кабинет. Владимир вошел за ним и закрыл дверь. Тут же они придвинули к двери тяжелую тумбу.

Лазовский бросился к телефону, стал звонить кому-то в Кремль, говорить, чтобы за ним сейчас же приехали и увезли его отсюда.

Вскоре Семену Абрамовичу удалось покинуть здание и уехать в Кремль. Ледогоров же вернулся на работу.

 

Как только он появился на Лубянке, его вызвал к себе Цветков. Он был разъярен, тут же начал кричать:

– Ты что отсебятину допускаешь, подполковник? Может быть, ты обратно в конвойные войска захотел? Что за шашни у тебя с Лазовским? Кто тебе дал право присутствовать в его офисе? Почему ты оказался на следственных действиях?

– Не надо на меня кричать, – перебил начальника Ледогоров. – Никаких следственных действий там не было. Была попытка задержания. А почему я там оказался – я готов написать об этом рапорт.

– Да, напиши, и немедленно!

Ледогоров вернулся в свой кабинет, придвинул к себе листок бумаги, взял ручку. Что ему писать – рапорт об увольнении или объяснение, почему он оказался в кабинете Лазовского?