RSS
 

Глава 31

 

Глава 31

Один из двоих мужчин, со светлыми волосами, обратился к адвокату по имени и сказал:

– Пойдем поговорим...

Косырев нехотя повиновался. В конце концов, не выяснять же отношения у подъезда, в котором он живет!

Они подошли к машине, на которой, видимо, и приехали эти двое.

– Ну что, адвокат, – продолжил светловолосый мужчина, – догадываешься, с кем разговариваешь?

Косырев бросил взгляд на второго мужчину.

– Я понял, что вы из органов?

– Правильно понял, – кивнул тот. – С Петровки мы. А поговорить хотим, как мужчина с мужчиной...

Адвокат удивленно посмотрел на них.

– Слушаю вас. В чем проблема?

– А проблема в том, что не надоело тебе еще со своими бандитами работать? Да еще с такими?

– Я не понимаю, о ком вы говорите...

– Мы говорим о твоих клиентах, которых ты обслуживаешь, о группировке Андрея Голикова. Ты знаешь, сколько на них крови? Мы тут посчитали: за год работы в Москве у них двадцать два трупа. И что получается? Мы сидим в засадах в любую погоду, и в дождь и в снег, в морозы, задерживаем их, доставляем, – конечно, не только мы, но и наши коллеги из других отделений милиции, – а ты, такой красавец, приходишь – раз-раз, с помощью своих хитроумных приемов освобождаешь их. Это справедливо? Вот мы и решили с тобой поговорить, пока еще неофициально.

– А что, для официального разговора есть повод?

– Повод всегда найдется! – сказал второй оперативник. – Ты помнишь, чьи это слова?

– Да, помню. Бывшего генерального прокурора Вышинского. А еще я помню, что есть и другое выражение – Дзержинского: отсутствие судимости не ваша заслуга, а наша недоработка. Получается, что я у вас под «колпаком»? Я вас сразу засек, еще в ресторане, и понял это, когда узнал, что вы переписали всех моих клиентов. Но позвольте заметить главное. Я не знаю, кто эти люди. Вы думаете, что ко мне приходит клиент и говорит: я – известный бандит, известный киллер, на мне такие-то убийства, причем они не раскрыты, у меня столько-то «стволов» и столько-то людей в группировке? Нет, все, когда приходят ко мне, говорят, что они бизнесмены или охранники. А не доверять им я не могу. Я выполняю свой профессиональный долг, как и вы. Вы их ловите, а я выпускаю. Но выпускаю опять же на основании законов.

– Да ладно, хватит нам лекции читать! – махнул рукой блондин. – Знаем мы твои способы, как ты их выпускаешь!

– Мне кажется, нормального разговора у нас с вами не получится, – сказал Косырев.

– Не получится по-хорошему, значит, поговорим по-плохому...

– Как я понял, вы мне угрожаете?

– Да зачем нам тебе угрожать? Видишь, мы твой адресок без проблем нашли. А ты знаешь, сколько у братвы врагов по Москве? Многие группировки мечтают свести с ними счеты, те, у которых они лидеров и авторитетов положили. Так что, если кто-то случайно узнает твой адресок, я думаю, с тобой, как с их адвокатом, многие посчитаться захотят, – ухмыльнулся светловолосый.

Адвокату стало немного не по себе.

– Ладно, ребята, – сказал он, – мне совершенно не хочется выслушивать ваши угрозы. Если у вас есть какие-то вопросы, вызывайте меня к себе повесткой. В конце концов, у меня тоже есть определенные способы обезопасить себя. – Он резко повернулся и направился к подъезду. Через несколько минут он уже входил в свою квартиру.

Раздевшись, Косырев прошел на кухню, включил видеомагнитофон, стоявший на записи. У него давно выработалась привычка записывать все криминальные программы, которые шли по телевизору в его отсутствие. Приходя домой, он быстро их просматривал. Если информации по его клиентам не было, то он не обращал на программы никакого внимания. Если же информация была, то он вносил ее в свое адвокатское досье. На сей раз ничего особенного не было, кроме одного – все криминальные программы сообщили, что в результате взрыва погиб крупнейший авторитет, лидер ореховской преступной группировки Сильвестр.

Адвокат отметил этот факт. Но больше его занимала встреча с оперативниками. Интересно, блефуют они или нет? А что, если они и в самом деле сообщат адрес врагам? Да, неприятная получилась встреча...

Он еще долго размышлял. В конце концов он решил отвлечься от невеселых мыслей. Подойдя к бару, Косырев достал бутылку джина, плеснул в бокал немного тоника, отрезал лимона, бросил туда же несколько вишенок. Затем он прошел в гостиную, включил большой телевизор. Найдя нужный канал, он уселся в кресло. Показывали старый черно-белый фильм про ковбоев, о временах освоения Дикого Запада. Адвоката заинтересовал фильм. С одной стороны – шерифы, с другой – ковбои, грабившие поезда и банки.

Постепенно Косырев отвлекся от неприятных мыслей и задремал. Но его разбудил звонок мобильного телефона, который раздался одновременно с сигналом пейджера. Адвокат взял в руки оба предмета.

– Алло, – услышал он незнакомый голос, – это Илья говорит...

– Какой Илья? – спросил Косырев.

– От Андрея Голикова.

Адвокат сделал паузу.

– Да, слушаю...

– Андрея «закрыли».

– Где?

– В гостинице у Балчуга. Просил приехать.

– Так его, наверное, увезли?

– Мы проследили, он в 54-м отделении милиции. Вы подъехать можете?

Косырев посмотрел на часы. Было полвторого ночи. Ничего себе!

– Да, я подъеду, – ответил адвокат. Он достал удостоверение, вытащил из портфеля чистый ордер, быстро заполнил его, вписав фамилию Андрея, и спустился вниз. Выходя из подъезда, он оглянулся по сторонам. Конечно, оперативники до такого, чтобы круглосуточно наблюдать за ним, еще не дошли. Но расслабляться нельзя – могут в ближайшем будущем передумать...

Дойдя до гаража, который уже успело замести снегом, Косырев открыл створку, вытащил лопату и начал быстро отгребать снег в сторону. На это ушло минут двадцать. Наконец он освободил свою «БМВ», уселся в машину и направился в сторону центра, пытаясь вспомнить, где находится нужное ему отделение милиции. Но времени на раздумья не было. Тогда адвокат набрал «02» и попросил дежурного соединить его с 54-м отделением. Через несколько секунд он услышал голос:

– Дежурный по 54-му отделению милиции майор Сахнов слушает!

– Скажите, пожалуйста, где вы находитесь? – спросил Косырев.

– А что случилось?

– Мне нужно передать вам письменное заявление...

Майор назвал адрес. Отделение находилось недалеко от Ордынки.

Вскоре адвокат был на месте. У входа в отделение он увидел ребят из «бригады» Голикова. Подойдя к ним, Косырев поинтересовался, как все произошло.

– У нас «стрелка» была с таганскими, – начали объяснять ребята. – Приехали собровцы, всех повязали. Точнее, тех, кто находился в кафе, – таганских, Андрея, Виктора и еще ребят. А мы на улице были, успели за машины спрятаться. А потом проследили, куда Андрея повезут. На втором этаже его допрашивает следователь.

Адвокат решительно направился ко входу в отделение. Неожиданно его догнал один из ребят.

– Это... Здесь вот какое дело, – сказал он торопливо. – Андрей сказал, что работает в частном охранном предприятии, охранником.

– Хорошо, я учту, – кивнул Косырев.

Он вошел в отделение милиции и, не обращая внимания на дежурного, быстро направился к лестнице.

– Минуточку, товарищ! – услышал он голос позади себя. – Вы куда?

– Куда привезли охранников из гостиницы? На втором этаже их допрашивают? – громко спросил адвокат.

Майор, видимо, решил, что перед ним тоже оперативник, и махнул рукой:

– Да в 14-й комнате они сидят!

Адвокат пошел в сторону названного кабинета. «В таких делах, – подумал он, – главное – решительность и уверенность в себе». Вскоре он увидел нужную ему дверь. Не постучавшись, он толкнул дверь, рассчитывая, что Андрей хотя бы увидит, что он приехал. Конечно, в такое время его могут попросить выйти, так как адвокаты работают днем. Это там, на Западе, время суток значения не имеет, а в России законы другие...

Но дверь кабинета оказалась закрытой. Тогда Косырев еще раз толкнул дверь. Она была закрыта изнутри. Он стал думать, что ему делать. Решившись, он изо всей силы стал стучать в дверь кулаком. Расчет его оказался точным. Посторонний человек будет стучаться тихо. А если вот так долбят в дверь, то это может быть только какой-то начальник или проверяющий. Дверь откроют обязательно. Потом, конечно, могут попросить выйти, оскорбить... Но главное, чтобы его увидел Голиков.

Дверь открылась, и адвокат увидел перед собой испуганное лицо мужчины.

– Вы кто? – удивленно спросил мужчина.

– Я к нему, – адвокат сделал неопределенный жест, отодвинув в сторону открывшего дверь, вошел в кабинет и обратился к Голикову, сидевшему у стола: – Здравствуй, Андрей! Как твои дела? Тебя не били?

Мужчина, открывший дверь, продолжал удивленно смотреть на адвоката.

– А вы кто? – опять спросил он.

– Я его защитник. – Косырев раскрыл свое удостоверение. – У меня есть ордер...

– В общем, никакого ордера не нужно, – ответил следователь, который допрашивал Андрея.

– Подожди. – Андрей обратился к адвокату на «ты». – Выйди пока, тут все нормально, меня отпускают.

Адвокат вышел в коридор. Минут через пять появился улыбающийся Голиков.

– Все, меня освободили! Спасибо, что приехал!

– Да за что спасибо? Тебя же и так освободили...

– Я тут целый час сидел, уговаривал его, и он меня освободил.

Они спустились вниз и вышли на улицу. Ребята, увидев Андрея, подбежали к нему. Но он сказал, что поедет с адвокатом.

– Поехали, поужинаем... Точнее, – улыбнулся Голиков, – уже позавтракаем.

Косырев открыл дверцы «БМВ» и вместе с Андреем уселся в машину.

– Как же тебе удалось освободиться? – спросил он.

– В общем, ничего особенного. Пришлось расстаться с некоторой наличностью, которая была у меня в бумажнике, – усмехнулся Голиков.

– А «ствол»?

– «Ствол» мне тоже вернули. – Он похлопал по нагрудному карману куртки.

– Могли взять на экспертизу и долго нервы мотать.

– Мне повезло, я следователя заговорил. Неопытный какой-то попался...

Вскоре они подъехали к небольшому ночному кафе. Заказав кофе, свежевыжатый сок, немного еды, адвокат с Андреем уселись за столик. Из рассказа Голикова Виталий понял, что была обычная облава СОБРа.

– То ли они таганских «пасли», то ли просто профилактика, черт его знает, – сказал Андрей. – Конечно, потом я с таганскими свяжусь, узнаю, что и как.

– Да, тебе повезло. Могло ведь быть по-другому.

– Кстати, какие новости вокруг?

– Никаких. Кроме одной – Сильвестра взорвали.

– Да ты что? – удивился Андрей. – А где, когда?

– Пока ничего не знаю. В новостях передали, что его взорвали в машине, где-то в центре города. Больше ничего не сообщалось.

– А он жив остался или?..

– Я думаю, если взорвали машину, то мертв.

– Что же, понятно. – Голиков вытащил мобильный телефон и стал набирать какой-то номер. – Ты не возражаешь, если меня ребята отсюда заберут? Спасибо тебе большое, что приехал.

– Не за что, – улыбнулся Виталий.

Он попрощался с Андреем, вышел из кафе, сел в машину и поехал домой.