RSS
 

Глава 18

 

Глава 18

Минуты через две адвокат и конвоир уже стояли перед большой дверью. Адвокат вошел в кабинет. Посередине стоял большой стол, на нем – несколько мониторов. За столом сидел крупный мужчина в форме майора. Увидев адвоката, он тут же нажал на какую-то кнопку. И мониторы погасли. Вероятно, это была аппаратура камер слежения.

– Вы меня спрашивали? – произнес адвокат, поздоровавшись.

– Вы Виталий Косырев?

– Да, это я.

– Что же вы, товарищ адвокат, порядок нарушаете? – Майор вытащил из ящика стола открытку и шоколадку, которые адвокат недавно передал своему клиенту, и положил их на стол.

«Быстро нашли», – подумал адвокат. Конечно, было наивным думать, что передача останется незамеченной... Все просматривается. Это же Лефортово, а не обычный следственный изолятор МВД.

– Вы нарушаете закон, – продолжал майор. – Вы же отлично знаете, что по закону о содержании под стражей вы не имеете права ничего передавать заключенному и ничего у него брать.

– Но у моего клиента сегодня день рождения, и я подумал, что можно сделать исключение...

– Мало ли что вы подумали! Существует определенный порядок. Вы должны были написать заявление, мы должны были его рассмотреть...

«Конечно, – улыбнулся про себя адвокат, – и недели через две дали бы разрешение...»

– Вы признаете, что передали эти вещи своему подзащитному? – спросил майор.

– Признаю, зачем же мне отпираться? У вас же наверняка есть видеоматериалы. – Косырев кивнул на мониторы.

– Прекрасно. Тогда вот что, – майор придвинул к адвокату листок бумаги, – пишите объяснительную записку.

– На чье имя?

– На имя начальника следственного изолятора. Пишите, что такого-то числа вы передали запрещенные предметы.

– Позвольте мне изложить свою версию произошедшего, – сказал адвокат.

– Хорошо, пишите.

Через несколько минут необходимое объяснение было готово. Косырев протянул листок майору.

– Я могу быть свободным? – спросил он.

– Да, конечно. – Майор нажал на кнопку. В кабинете появился все тот же конвоир. – Проводите товарища адвоката на выход! – сказал ему майор.

Выйдя из изолятора, Косырев немного постоял, раздумывая. Конечно, будут репрессии. Обязательно напишут в городскую коллегию адвокатов, там будут разбирать случившееся, выговор, считай, обеспечен. А может быть, и от дела отстранят – для этого есть все основания. Это будет гораздо хуже... «Попробую поговорить со следователем, – решил Виталий, – может быть, он что-то сможет сделать». Сев в машину, он обогнул Лефортово и направился к правому зданию, в котором находилось следственное управление.

Добравшись до нужного места, Косырев пошел к стеклянной проходной, но, не доходя до нее несколько метров, неожиданно столкнулся с невысоким темноволосым мужчиной, выходящим из следственного управления. Мужчина посмотрел на него и, уступив дорогу, пошел к выходу. Лицо мужчины показалось Косыреву знакомым.

Уже нажав на кнопку, адвокат услышал сзади голос:

– Виталий, ты, что ли?