RSS
 

Глава 6

 

Глава 6

Около девяти часов вечера Владимир подъехал к изолятору временного содержания. Машину он на вечер попросил у Коробкова. Ледогоров специально приехал раньше, так как Голикова могли выпустить до назначенного срока. Пристроившись неподалеку от отделения милиции, он стал наблюдать за входом. Вскоре из двери начали выходить ребята из группировки Голикова. Они дожидались друг друга, потом останавливали машины и уезжали. Неожиданно внимание Ледогорова привлекла неприметная «шестерка», которая медленно подъехала к отделению милиции и, погасив габаритные огни, остановилась недалеко от входа. Владимир заподозрил, что тут что-то не так. Во-первых, стекла машины были тонированными, во-вторых, номера были забрызганы грязью. «Наверное, – подумал Владимир, – по душу Голикова приехали». Он взглянул на часы.

После десяти часов дверь отделения милиции открылась, на пороге появилась знакомая фигура. Синицын не обманул. Ровно в 22 часа Голикова освободили. Ледогоров посмотрел в сторону «Жигулей». Машина стояла на прежнем месте. Двигатель работал. Владимир подъехал к входу, открыл дверь и сказал:

– Садись, Андрей, подвезу!

Голиков осмотрелся по сторонам, видимо, проверяя, все ли его ребята уехали, потом уселся в машину. Отъезжая, Ледогоров бросил взгляд в зеркало заднего вида и увидел, что «Жигули» поехали за ним.

– Ну что, в бильярдную? – спросил он.

– У меня просьба, – сказал Голиков. – Я тюрьмой пропах, хотелось бы заехать домой, переодеться. Вы не возражаете?

– Конечно, поедем. Говори, куда везти.

– Я вам покажу.

– Я знаю город. Раньше я тут работал.

Голиков вопросительно посмотрел на него.

– Вероятно, ты в то время служил в армии, – уточнил Владимир.

– В органах работали?

– Да, в органах.

– А потом в Москву перевели?

– Само собой.

– А сейчас зачем приехали?

– Кое-какую работу нужно выполнить...

Вскоре они подъехали к пятиэтажному жилому дому. Голиков сказал Владимиру:

– Я минут на пятнадцать. Побреюсь, душ приму, переоденусь, а потом поедем.

– Договорились, – улыбнулся Ледогоров. – Я буду ждать в машине.

Голиков вышел из машины и направился к подъезду. Владимир заметил, что у подъезда не было света. Конечно, может быть, просто лампочка перегорела. Но соседние подъезды были освещены. Владимир увидел, что неподалеку стоит «девятка» с тонированными стеклами. Номера тоже были полностью в грязи. «Нет, парень, – подумал Владимир, помня, что у Голикова серьезные трения с Грушей, – одного тебя отпускать нельзя. Все может случиться!»

Владимир быстро вылез из машины и пошел за Голиковым. Его опасения оказались верными. Владимир вошел в подъезд и увидел, что первый этаж погружен в темноту. Свет горел на втором этаже. Тут Ледогоров обнаружил, что перед ним в темноте стоит Голиков. Вероятно, тоже почуял опасность. Голиков поднес палец к губам. Владимир кивнул. Он понял, что Андрей вслушивается в окружающую их тишину.

Владимир прошептал:

– Не стоит идти дальше. Во дворе «жигуль» с заляпанными номерами. Похоже, по твою душу приехали...

Голиков кивнул:

– Пойдем отсюда!

Через несколько мгновений они осторожно вышли из подъезда и быстро сели в машину. Ледогоров посмотрел в сторону «девятки». Вероятно, человек, сидевший в машине, заметил, что Голиков не решился подниматься в квартиру, и просигналил два раза, включив габариты. Тут же из подъезда показались две темные фигуры и направились к «девятке».

– Видишь, тебя тут ждали, – сказал Владимир.

– Наверное, Груша киллеров «зарядил»... От него можно этого ожидать.

– Придется тебе с душем и переодеванием подождать, – усмехнулся Владимир. – Поехали. Только я думаю, что в бильярдную нам ехать не стоит. Где тут еще есть спокойное место?

– Не знаю, – задумался Голиков. – Может быть, на вокзале?

Вскоре, попетляв по переулкам, они оказались на привокзальной площади. Припарковав машину, они вошли в здание вокзала. Ресторан был уже закрыт, работал только буфет. В зале ожидания сидели несколько человек.

– Можно тут перекусить, – предложил Ледогоров. – Ты, наверное, голодный?

– Конечно, есть хочется...

Ледогоров заказал гору бутербродов и сок.

– Может, выпьем за освобождение? – предложил он.

– Я не пью, – покачал головой Голиков.

– Тогда, может, пива?

– И пивом не увлекаюсь.

– Тогда давай ешь и запивай соком.

Андрей начал уничтожать бутерброды.

– Разговор у меня вот какой, – начал Владимир. – Я буду говорить откровенно, не люблю тянуть быка за рога. Есть предложение – переехать тебе в Москву.

– Мне в Москву? – удивленно переспросил Андрей. – А что я там буду делать?

– Тут у тебя возникли проблемы с криминальным миром. Как ты сам понимаешь, жить тебе в вашем уютном городке не дадут. А воевать с ними у тебя сил не хватит. Я предлагаю тебе перебраться в Москву и начать работать с нами.

– Что значит работать с вами? – не понял Андрей.

– Мы – силовая организация, государственная структура и не всегда можем выполнять определенные поручения, которые не вписываются в рамки закона. К сожалению, в выполнении этих довольно щекотливых деяний мы очень нуждаемся. Ты же – парень рисковый, офицер, служил в горячих точках, приучен к дисциплине. Я думаю, это оптимальный вариант совместного сотрудничества, который устраивает и тебя, и нас.

– И что я должен буду делать?

– Ты должен будешь делать то, что мы тебе скажем. Кроме того, ты возьмешь с собой своих ребят. Можешь даже невесту привезти. Попробуй! Ты же ничем не рискуешь. Начнем работать, не понравится – можешь вернуться в свой город или, если захочешь, в другое место поехать. И мы к тебе приглядимся. Как тебе такое предложение? – Ледогоров внимательно посмотрел на Голикова, следя за его реакцией.

– Так мне за эту работу деньги будут платить, что ли?

– Нет, деньги платить тебе никто не будет. В государственном бюджете такой статьи расходов не предусмотрено, – засмеялся Ледогоров. – Кое-что подкидывать мы тебе будем. И главное – будем помогать тебе решать многие проблемы, например с теми же ментами. А ты нам тоже будешь помогать решать кое-какие вопросы...

– Вы все время говорите какими-то загадками, ничего конкретного, – произнес Голиков. – Как я могу соглашаться на какую-то работу, если я не представляю, чем конкретно буду заниматься? Поймите меня правильно...

– Я все понимаю. И примерно скажу тебе, что это будет за работа. – Владимир сделал паузу, подбирая наиболее подходящую версию. – Как ты понимаешь, я работаю в довольно компетентной организации...

– Да, в ГУБОПе, – согласился Андрей.

– В общем, почти там. У нас есть подшефные коммерческие структуры. Кто-то братьев туда своих посадил, жен... На эти структуры «наезжают» криминальные «бригады», которых в Москве стало немереное число. Вот нам и нужна твоя структура, она будет отражать эти нападения и выполнять кое-какие наши деликатные поручения.

– Теперь более-менее понятно, – сказал Андрей. – А почему вы не можете обратиться в ЧОП, которых, как я знаю, в Москве тоже очень много?

– В принципе можем и туда. Но им надо деньги платить, а у нас не такие большие возможности. Естественно, тебе тоже надо будет своих людей кормить. Так что какие-то структуры дадим тебе «на обслуживание», они будут тебе платить.

– За «крышу»? – уточнил Голиков.

– Да, можно сказать так.

– Предложение неплохое, – проговорил Андрей. – Надо с ребятами поговорить. Сколько у меня времени?

– Желательно слишком не тянуть. За завтрашний день можешь все решить, по-военному?

– Попробую.

– Давай тогда договоримся на завтра, в это же время. – Владимир посмотрел на часы. – В половине одиннадцатого я жду тебя тут, на вокзале. Если ты не приезжаешь, я считаю, что мое предложение не принимается. Если приедешь, продолжим разговор. Договорились?

– Договорились, – кивнул Андрей.

– Куда тебя отвезти? Есть где ночевать?

– Я найду место. Везти меня никуда не надо, я машину поймаю.

– Хорошо, тогда до завтра. – Ледогоров протянул Андрею руку.

Пожав руку, Андрей поднялся из-за столика и вышел.