RSS
 

Глава 14

 

Глава 14

Майор Владимир Ледогоров сидел на секретном совещании своего управления и внимательно слушал докладчика.

Совещание проводилось в кабинете генерала Березкина. Среди приглашенных помимо полковника Цветкова были несколько оперативников из отдела, в котором служил Ледогоров, а также из аналитического управления ФСБ.

Доклад делал майор Надеждин, один из главных аналитиков по организованной преступности.

Ледогоров слушал докладчика очень внимательно. Предстояла разработка важнейшей операции, в которой он должен был участвовать и играть одну из ведущих ролей.

Тем временем майор Надеждин продолжал свой доклад.

– Сейчас в столице, – говорил он, – представлено более тридцати преступных группировок. Крупных группировок. Самый большой вес имеют так называемая ореховская преступная группировка во главе с авторитетом Сергеем Тимофеевым по кличке Сильвестр, бауманская, во главе которой стоит вор в законе по кличке Глобус, измайловская и другие. Проанализировав имеющиеся у нас материалы, мы пришли к выводу, что для нашей дальнейшей операции наибольший интерес представляют ореховская и бауманская группировки. Причиной является то, что между этими группировками существует конфликт по поводу раздела сферы влияния – ночной клуб «Аркадо». Конфликт между Сильвестром и Глобусом назревал давно и сейчас находится в высшей стадии. По нашим данным, полученным от агентов, внедренных в группировки, Глобус и Сильвестр «заказали» друг друга. Теперь фактически решается вопрос, кто кого «положит» первым. Кроме того, Глобуса поддерживает известный авторитет Отари Квантришвили, выдающий себя за крестного отца московской мафии. Кстати, по оперативным данным, Отари имеет прочные связи в Главном управлении внутренних дел Москвы, а также среди ответственных работников МВД. Встречался Отари и с некоторыми представителями Службы безопасности президента...

– Я в курсе, – перебил его Березкин, чтобы майор не заострял внимание на встрече Отари с одним из руководителей Службы безопасности президента. Генерал прекрасно знал об этой встрече, и, хотя представитель Администрации Президента оформил ее как деловую и представил подробный отчет, у Березкина были сомнения по поводу истинных целей встречи. Скорее всего, Отари хотел получить либо какую-то информацию, либо помощь руководства Службы безопасности президента.

Аналитик замолчал. Березкин продолжил:

– Ну что же, думаю, всем ясно: основная операция будет проходить вокруг Сильвестра. Что у нас по агентским связям? – обернулся он к своему заместителю полковнику Цветкову.

– У нас есть два агента, – ответил тот. – Один – информатор, второй просто внедрен в ореховскую группировку. Внедренным я рисковать не хочу. Мы имеем на этот счет другие планы. Вы в курсе...

Генерал кивнул. Он знал, что тут стоит вопрос о возможном устранении самого Сильвестра.

– А вот агент мог бы нам пригодиться, – продолжил Цветков.

– Что с твоими людьми? – Генерал перевел взгляд на Ледогорова.

– Мои люди, – Владимир, тяжело вздохнув, встал, – полностью завязли в конфликте с местным криминальным авторитетом того города, откуда они приехали. В настоящий момент один из них находится в Москве и ожидает наших указаний о привлечении своих боевиков.

– Я думаю, – заговорил генерал, – операцию по внедрению этих людей в группировку Сильвестра можно начать открыто. Попробуйте через агента свести Голикова с Сильвестром. Я полагаю, что тот, скорее всего, поручит Голикову убрать Глобуса. Во-первых, это будет хорошая проверка. Во-вторых, он решает вопрос устранения своего главного противника. В случае, если акция не состоится, никто не заподозрит, что отмашку дал Сильвестр. Ведь они из другого города...

Присутствующие закивали в знак согласия.

– Таким образом, мы можем сказать, что операция у нас уже начинается. Я попрошу вас, – обратился генерал к Цветкову, – разработать полный план операции. До завтра сделаете?

– А у меня план уже готов, – привстал полковник. Он протянул Березкину папку с бумагами. Генерал открыл папку и быстро просмотрел содержимое.

– Ну что же, очень хорошо, – сказал он. – Заместителем полковника Цветкова по операции и непосредственным координатором назначается майор Ледогоров. Я попрошу вас, товарищ майор, очень внимательно отнестись к своим обязанностям. Мы проводим один из первых экспериментов, на который получено согласие руководства, поэтому нам провала этой операции допустить нельзя.

– Провала не будет, товарищ генерал, – ответил Ледогоров.

– Хорошо. Тогда все в рабочем порядке.

Генерал встал, показывая, что совещание окончено. Через несколько минут все разошлись по рабочим местам. Ледогоров также направился в свой кабинет.

Возле кабинета Владимира окликнул Цветков:

– Володя, зайди ко мне!

Ледогоров развернулся и вошел в кабинет полковника.

– Садись. – Полковник указал на стул. – Ну что, майор, завтра начинаем операцию. Агент уже получил информацию о Голикове. Завтра он встречается с Сильвестром и представит Голикова как своего знакомого. Поэтому сейчас созвонись с ним, предупреди его об этом и подготовь к встрече. Ну, не мне тебя учить, – улыбнулся полковник. – Так что, считай, операция началась. – На прощание полковник протянул Ледогорову руку.

Владимир пожал руку и вышел из кабинета. Он тут же созвонился с Андреем и назначил встречу, чтобы подробно проинструктировать его и рассказать об агенте. Фамилия и телефон были записаны на листке бумаги и лежали у него в кармане.