RSS
 

Глава 11

 

Глава 11

На следующий день Андрей приехал в родной город Уральск. Собрав своих ребят, он внимательно выслушал их подробные рассказы о смерти Олега. Действительно, все было так, как говорил Ледогоров. В один из дней Олег столкнулся в бильярдной, куда он, по своей дурости, приехал отдохнуть, с Грушей. Груша предложил ему выйти на улицу и выяснить отношения. Никто не знал, о чем они разговаривали, но закончилось все трагически. Олег был убит заточкой. Также был убит один из ребят, Игорек, которого Олег взял с собой для сопровождения, убит тем же приемом. Конечно, это был типичный воровской метод убийства. Андрей это понимал. Но прямых улик того, что это сделал именно Груша, не было.

С другой стороны, кто отважится уважаемого парня, заместителя Андрея, «подрезать» таким способом? Только Груша или его люди.

Теперь Андрею стало окончательно ясно, что он обязан рассчитаться с Грушей за смерть Олега. И по взглядам ребят он видел, что они ждали этого.

– Ну что, пацаны, – произнес он, – за Олега Груша должен ответить. Давайте сделаем вот как...

Первым делом Андрей поручил своим ребятам установить точное местонахождение Груши.

На другой день хоронили Олега. Похороны заняли почти полдня. На небольшом городском кладбище была «бригада» в полном составе, мать и отец Олега, в прошлом тренер по борьбе. Родители плакали.

В этот же вечер после поминок Андрей получил информацию, что в городе есть только три места, где можно встретить Грушу, – загородный коттедж, который Груша не так давно отобрал у коммерсанта, а теперь живет в нем со своей любовницей, бильярдная, где он бывает почти каждый день, обедает там и ужинает, и спортклуб с баней, где время от времени он появляется. Остальные места были случайными.

При выборе места Андрей столкнулся с трудностями. Коттедж находился довольно далеко от города, и к нему вела единственная дорога. Место, где располагался коттедж, было открытым. Груша посадил своих людей для охраны, чтобы они следили за окрестностями и за подъездом. Его люди время от времени «утюжили» трассу. Видимо, Груша чувствовал, что ему придется отвечать за содеянное.

Спортклуб тоже был не лучшим местом – там было много народу, и люди могли пострадать ни за что.

Оставалась бильярдная. Но днем она отпадала. Зато вечером в бильярдной было людно. Банкетный зал, где Груша обычно ужинал и проводил так называемые производственные совещания с членами своего коллектива, бывал полон. Кроме этого, в бильярдной Груша любил принимать коммерсантов, собирая с них дань и обкладывая их новыми налогами.

Акцию по устранению Груши решили провести в этот же вечер, не откладывая. Андрей разработал простой план. Ребята заранее угнали старенький «жигуль». Они должны были находиться недалеко от бильярдной. В машине должны были сидеть трое – водитель и двое стрелков, один на переднем сиденье, другой – на заднем. У каждого было по автомату Калашникова. Как только на крыльце бильярдной появится Груша, ребята должны выскочить из машины и открыть огонь на поражение. Все, кто будет находиться с Грушей, будут тоже расстреляны – так решил Андрей.

Но, подумав, он решил, что и сам обязательно должен принять участие в этой акции. Он не может быть обыкновенным свидетелем. Поэтому он появится в бильярдной этим вечером. Пусть все считают, что это его рук дело, хотя прямых доказательств его причастности к убийству Груши ни у кого не будет. Да и не намерен Андрей прятаться от Груши.

Вечером Андрей с двумя ребятами подъехал к бильярдной. Груша пока не появлялся. Но по взглядам, которые бросали на него официанты и служащие бильярдной – а взгляды были удивленными и испуганными, – Андрей понимал, что кто-то из них обязательно сообщит Груше о его появлении и тот тут же приедет или, по крайней мере, пришлет команду. Но, скорее всего, он приедет сам, захочет поговорить с Андреем или разделаться с ним таким же способом, как с Олегом. Ведь, по существу, Груша был хозяином города и никого не боялся, милиция была «схвачена». Поэтому Андрей поглядывал на часы, засекая, через какое время появится Груша.

Тут к Андрею подошел один из официантов, испуганно прошептал:

– Андрей Иванович, вам лучше уехать... Он сюда едет.

Оглядываясь по сторонам, официант быстро отошел от столика. «Ну вот, – подумал Андрей, – один сочувствующий нашелся... Едет – значит, пора». Он вышел на крыльцо. Теперь надо было ждать появления Груши.

Вскоре две машины – джипы «Лексус» и «Тойота» – медленно подъехали к входу в бильярдную. Дверцы открылись, и Андрей увидел Грушу, вылезающего из джипа. Он был без верхней одежды, хотя на дворе стоял декабрь. На черную рубашку была накинута легкая черная куртка. Вместе с ним из машины вышел мужчина, который считался смотрящим по городу. Это был вор в законе Огонек.

Заметив Андрея, Груша заулыбался и торопливо стал подниматься по ступенькам.

– Андрюха, ты в городе? А говорили, что ты сбежал, штаны подмочил, – сказал Груша, усмехаясь. – Чего пришел?

Андрей молчал. Он поднял руку и провел ладонью по затылку. Это был условный знак для ребят, сидящих в «Жигулях». Но почему-то машина не подъехала.

У Андрея с собой не было оружия. Будет не очень весело, если Груша потащит его в помещение. Там уже ничего сделать будет нельзя. Он с волнением посмотрел на «Тойоту». Оттуда стали вылезать телохранители Груши и Огонька. Ситуация осложнялась. «Хорошо, что у них нет с собой автоматов, – думал Андрей, – а только пистолеты под куртками...»

Тем временем Груша подходил все ближе к Андрею. Тот понял, что близко подпускать его не надо, и, отойдя вправо, встал сбоку, чтобы освободить проход в здание посторонним людям. Но вокруг никого не было.

– Ну так что, Андрюха, хочешь? – снова спросил Груша, подойдя почти вплотную.

– Поговорить требуется, – ответил Андрей.

– Побазарить? Можно, – кивнул тот. – Где хочешь?

– Можно и здесь. Пусть только твои «гориллы» отвалят.

Груша тотчас же сделал знак рукой, и телохранители медленно отошли в сторону. Рядом с Грушей остался только Огонек. Андрей бросил взгляд на смотрящего.

– Мы с ним вместе, – сказал Груша, поняв взгляд Андрея. – У меня от него секретов нет. Так что ты хотел сказать? А то тут прохладно...

– А ты что, простудиться боишься? – недобро усмехнулся Андрей.

Груша начал понимать, что тут что-то не так. Он обернулся, соображая, нет ли тут какого-нибудь подвоха и не стоит ли за его спиной киллер.

Почему же не появляется машина с ребятами? Небось заглохла, взяли рухлядь какую-нибудь... И что теперь, как в «Крестном отце»? Был бы ствол, сейчас бы вытащил его и разрядил в Грушу всю обойму...

Андрей нервничал. Точно, что-то случилось. А может, их вычислили и они, скрученные, сидят под присмотром бойцов Груши? Короче, он остался один на один с врагом, оружия у него нет. Как же с ним рассчитаться?

Андрей поднялся на ступеньку выше. Груша сделал шаг, чтобы подняться за ним. В этот момент из-за поворота появился желтый «жигуль» с ребятами Андрея. Наконец-то! Теперь Андрею нужно было остановить Грушу. Но тот продолжал подниматься. Еще пара шагов – и он может скрыться за дверью.

Андрей сделал резкое движение – шагнул к Груше и изо всей силы ударил его кулаком в лицо, сказав:

– Ах ты, сволочь блатная, конец тебе пришел!

Груша не ожидал нападения. Он потерял равновесие и, наклонившись, стал падать с крыльца. Огонек, стоявший с ним рядом, тоже растерялся от неожиданности. Андрей увидел, как из подъехавших почти вплотную «Жигулей» выскочили ребята с автоматами и открыли огонь по Груше и Огоньку. Стрельба продолжалась несколько секунд.

Андрей, согнувшись, стал быстро спускаться по ступенькам. В это время из джипа выскочила охрана Груши, на ходу доставая пистолеты из-под курток. Но киллеры Андрея, закончив стрелять по Груше, тут же повернулись в сторону охраны. Через несколько мгновений все охранники лежали на земле.

– Все, быстро уходим! – крикнул Андрей и побежал к «Жигулям». Ребята бросились за ним.

Ехали молча. Андрей нервничал. А вдруг сейчас появится милиция?

– Патроны у вас остались? – спросил он.

– Есть еще пара рожков, – ответил паренек, сидящий на переднем сиденье.

– Что у вас случилось, Витек? – обратился Андрей к нему.

– Да машина заглохла в самый ответственный момент. Мы видели, что ты нервничаешь, но ничего не могли сделать.

– А чего вы такую старую тачку нашли?

– Уж какая была... – развел руками Витек.

– Ладно, дело сделано. Теперь самое главное – из города выбраться незамеченными.

Вскоре вся компания покинула желтые «Жигули» и пересела в другие машины, заранее приготовленные в условленном месте. Теперь нужно выскочить из города, пока их еще не начали разыскивать.