Глава 1

 

Глава 1

Лондон, 2006 год

В середине апреля я выехал на отдых в Англию. Как-то в один из дней я беспечно прогуливался по улочкам Лондона, рассматривая красочные витрины магазинов. Незаметно для себя я оказался в центре города у большой пятизвездочной гостиницы. На фасаде гостиницы был прикреплен большой плакат на английском и русском языках. Я остановился и поднял голову. Текст плаката говорил, что в этой гостинице проходит Российский экономический форум.

В этот момент к гостинице медленно подрулил большой красный автобус с туристами, и через несколько минут из отрытых дверей автобуса стали выходить туристы. Многие из них о чем-то оживленно беседовали между собой. Я без труда определил, что это были мои земляки – делегаты русского форума. Я с интересом стал рассматривать группу делегатов, выделяя при этом многие узнаваемые лица некоторых знаменитостей.

Состав русской делегации можно было условно поделить на две группы: делегатов, состоявших из представителей бизнес-элиты и журналистов, и прочих лиц московской тусовки. Неожиданно меня кто-то окрикнул по имени. Я обернулся и увидел, что передо мной стоит мой коллега адвокат Павел, с которым мы были давно знакомы.

– Привет, коллега. Что ты здесь делаешь? – спросил он меня.

– Как что? Вот гуляю по городу. Наслаждаюсь коротким отпуском. А ты, как я понимаю, – участник бизнес-тусовки.

– Точно. Клиенты оплатили поездку.

– Хорошо иметь таких клиентов, Павлик.

– Я тебе давно говорил. Бросай свое уголовное право и становись адвокатом по обслуживанию бизнеса.

– Я смотрю, в вашей делегации много знаменитостей.

– Да, это так. Вот пивной магнат, который прославился эротическими рекламными клипами. Это журналист и телеведущий Первого канала, это политик и лидер одной из партий.

Но в этот момент с другой стороны гостиницы к входу стала подходить группа людей.

– Вот смотри, наша русская эмиграция приехала, – сказал Павел.

– Кто эти люди?

– Русские, которые уехали из страны, сбегая от уголовного преследования. Это топ-менеджеры ЭКОСа и люди из окружения беглого олигарха Березовского.

В этот момент кто-то тронул меня за плечо. Я резко обернулся – передо мной стоял мой клиент Владимир Ледогоров, бывший подполковник ФСБ, сумевший скрыться от следствия несколько лет назад.

– Рад встретить господина адвоката в туманном городе Альбиона, – сказал Ледогоров.

– Владимир, что ты здесь делаешь? – спросил я.

– Я здесь живу постоянно. Англичане мне дали политическое убежище. А вы здесь на форуме?

– Нет. Я здесь просто случайно оказался. Я в туристической поездке. У меня небольшой отпуск.

– Хорошо, что мы встретились. У меня к вам дело. Я книгу написал о спецслужбах. Могу дать почитать.

– Нет, Володя. Я понимаю, каково содержание этой книги. Я политикой не занимаюсь, ты же знаешь. Как тебе удалось уехать из страны?

– Там, в этой книге, обо всем написано, там и про вас говорится, когда вы были моим адвокатом. Возьмите, почитайте. Можете ее просто оставить здесь и не ввозить в Россию, – сказал Ледогоров и вытащил из портфеля небольшую папочку с текстом книги.

Меня мучило любопытство, я обернулся. Павлик, мой коллега, куда-то скрылся, вероятно, он сразу смекнул, что ему быть рядом с опальным чекистом не следует. Я молча взял папку и быстро спрятал ее под куртку.

Мы проговорили еще несколько минут, и затем я поспешил в гостиницу. Вечером того дня я закрылся в номере и стал читать рукопись Владимира Ледогорова. Передо мной мысленно предстали эпизоды еще недавнего бурного прошлого лихих девяностых.